Practicas de evaluación en la enseñanza y cultura escolar - Cianflone, Ana Raquel Lucato; Andrade, Érika Natacha Fernandes de (Paidéia (Ribeirão Preto), 2007)
La LDB 9.394/96, Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional), al proponer la organización de la enseñanza en ciclos y el régimen de progresión continua, introduce importantes cambios en la organización escolar y en las prácticas de evaluación adoptadas por escuelas brasileñas. En ese contexto, los objetivos de la investigación fueron investigar las prácticas de evaluación que configuran la cultura y el ethos escolares y como esos valores fundamentan y orientan el trabajo pedagógico. De acuerdo con los objetivos propuestos, se ha adoptado el referencial teórico-metodológico de la pesquisa cualitativa. El estudio se ha realizado en tres escuelas de enseñanza fundamental del estado de São Paulo con profesores, personal de coordinación pedagógica y dirección. Los resultados permiten concluir que hay predominancia de prácticas fundadas en el sistema de enseñanza serial. Se han observado valores asociados a la función selectiva de la escuela y movimientos de resistencia y de acomodación a las nuevas medidas, como: reacomodaciones informales de alumnos y precariedad en la formalización de las evaluaciones.