Enfrentamento de desastres naturais: o uso de um coping coletivo - Krum, Fernanda Menna Barreto; Bandeira, Denise Ruschel (Paidéia (Ribeirão Preto), 2008)
Os desastres naturais estão, atualmente, entre os mais comuns tipos de trauma. O impacto sofrido pelos indivíduos e pela comunidade atingida gera inúmeras respostas emocionais, tornando imperativa a mobilização de esforços para lidar com o evento. Esses são entendidos como estratégias de coping utilizadas para adaptar-se a situações estressoras. Muitos modelos e classificações foram propostos para explicar este conceito, entretanto a maioria permanece com uma percepção individual do processo. O modelo multi-axial de coping de Hobfoll traz uma perspectiva social ao fenômeno, vinculando o indivíduo ao contexto em que está inserido. Nesse sentido, sugere-se uma alternativa de entendimento do coping de vítimas de desastres naturais, propondo o conceito de coping coletivo.