El carácter terapéutico de la escrita: práctica de la escrita en un hospital psiquiátrico - Tfouni, Leda Verdiani; Pereira, Anderson de Carvalho; Assolini, Filomena Elaine de Paiva; Sarti, Milena; Adorni, Alessandra (Paidéia (Ribeirão Preto), 2008)
Se buscó investigar prácticas de escrita en un trabajo de alfabetización en un hospital psiquiátrico, a través del método de análisis del discurso. Se ha considerado el carácter terapéutico de la escrita, y también la situación de asilamiento psiquiátrico. Se relata el trabajo con "escrita" (el proceso socio histórico de adquisición de la escrita) desarrollado durante tres meses junto a los internos del hospital. Durante el trabajo, fueron privilegiados los eventos que mostraban el envolvimiento entre escrita y subjetividad. A través de las posibilidades de reconstrucción de las historias de esas personas, se puede contribuir para rescatar lugares de la memoria borrados por la patología, y proporcionar, en la materialidad discursiva, la reconstrucción de sus verdades.