El sentido de la muerte para protestantes e neopetencostales - Pinezi, Ana Keila Mosca (Paidéia (Ribeirão Preto), 2009)
Este trabajo trata del sentido de la muerte para dos grupos evangélicos distintos, uno neopentecostal de la Iglesia Internacional de la Gracia de Dios y el otro protestante histórico de vertiente presbiteriana, ambos localizados en la ciudad de Ribeirão Preto-SP, Brasil. Fue realizada etnografía en cultos y reuniones de las denominaciones, entrevistas abiertas con fieles y observación participante. Los datos recolectados fueron analizados comparativamente. La investigación demostró que la noción de esperanza de los presbiterianos está sujeta al reencuentro en el cielo y a la victoria sobre la muerte por medio de la vida eterna y del segundo retorno de Jesucristo. La muerte, entre ellos, es desnaturalizada y ritualizada. En contraposición, los neopentecostales ven la muerte como una ruptura natural de la vida, sin ritualizarla en el espacio sagrado. Para ellos la muerte se opone a la busca incesante, en el presente, de las bendiciones divinas, en especial las materiales y las relacionadas con la curación del cuerpo.