Vínculo de la gestante y apego materno fetal - Schmidt, Eluisa Bordin; Argimon, Irani Iracema de Lima (Paidéia (Ribeirão Preto), 2009)
En este estudio se investigó la relación entre el tipo de vínculo del embarazo, los síntomas de ansiedad y de depresión y el nivel de vínculo materno fetal. Participaron 136 mujeres entre 18 y 42 años de edad, entre los 6 y 9 meses de embarazo y con un mínimo de quinto grado de escolaridad. Se trata de un estudio cuantitativo, transversal, de correlación. Los instrumentos utilizados fueron: Ficha de Datos Sociodemográficos, Escala de Vínculo de Adultos (EVA), Escala de Apego Materno-Fetal (MFAS), el Beck Depression Inventory (BDI) y el Beck Anxiety Inventory (BAI). Los resultados indicaron que existe una significativa asociación entre el tipo de vínculo del embarazo, el apego materno fetal, y los síntomas depresivos. En general, las mujeres embarazadas que tienen un vínculo seguro mostraron un apego materno fetal alto y síntomas depresivos y de ansiedad mínimos.