La ansiedad de los estudiantes ante la expectativa del examen de ingresso a la universidad - Soares, Adriana Benevides; Martins, Janaína Siqueira Rodrigues (Paidéia (Ribeirão Preto), 2010)
Este estudio investigó la ansiedad de los estudiantes en las escuelas privadas en un estado de Brasil en el examen de ingreso. La muestra fuese compuesta de 124 estudiantes de la escuela secundaria participantes del PISM (Proceso de Admisión Común), siendo 66 mujeres e 58 hombres, 69 alumnos del 1er año de escuela secundaria y 55 del 3er año. Los estudiantes respondieron a un cuestionario socio-demográfico y al Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDATE), en sus propias aulas. Hubo una diferencia significativa en relación con el género (p=0,036) que se encontró un mayor nivel de ansiedad estado en el 1er año de las mujeres en comparación con los hombres del 1er año (p = 0,004). El mismo resultado se encontró con respecto a la ansiedad-rasgo: las mujeres de 1er año son más ansiosas que los hombres del 1er año (p=0,000).