Fatores associados ao abuso de drogas em uma população clínica - Peuker, Ana Carolina; Rosemberg, Roberta; Cunha, Silvia Mendes da; Araújo, Lisiane Bizarro (Paidéia (Ribeirão Preto), 2010)
Foram investigadas as possíveis relações entre consumo de drogas, expectativas positivas quanto aos efeitos do álcool e sintomatologia depressiva e ansiosa. Participaram da pesquisa 40 indivíduos, com 26 anos em média, de ambos os sexos, atendidos em um serviço psicológico. Utilizou-se o Inventário de Expectativas e Crenças Pessoais Acerca do Álcool (IECPA), o Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) e os Inventários de Beck de Ansiedade e Depressão. Constataram-se índices elevados de abuso de tabaco, álcool e observaram-se também expectativas positivas quanto aos efeitos do álcool. Tabagismo e ansiedade clinicamente significativa correlacionaram-se positivamente. Índices mais altos de expectativas positivas quanto ao consumo etílico estavam correlacionadas ao abuso de tabaco e álcool. Expectativas podem ser alteradas em programas preventivos, modificando-se padrões de consumo de risco. A associação entre sintomas psiquiátricos e uso de drogas deve ser considerada ao se estabelecerem programas preventivos e tratamentos.