Juízos e valores morais: a perspectiva de investigação dos modelos organizadores do pensamento - Vasconcelos, Mário Sérgio; Arantes, Valéria Amorin; Souza, Leonardo Lemos de; Trevisol, Maria Teresa Ceron; Belloto, Maria Elvira (Paidéia (Ribeirão Preto), 2010)
As ideias propostas neste estudo teórico têm como objetivo ampliar as perspectivas de investigação sobre juízos e valores morais. Após uma reflexão crítica sobre teorias que contribuíram com importantes conceitos no campo da Psicologia Moral, foram feitos alguns apontamentos que nos parecem promissores nessa área, tendo por referencial teórico-metodológico a Teoria dos Modelos Organizadores do Pensamento. Essa teoria procura destacar que apenas os recursos cognitivos operatórios não são suficientes para explicar como o sujeito apreende e julga a realidade. Nessa perspectiva, conclui-se como fundamental o papel dos conteúdos na organização das representações mentais relacionadas aos juízos e valores morais.