Manejo da Crise Psiquiátrica na Rede Hospitalar de Urgência e Emergência - Dimenstein, Magda Diniz Bezerra; Gruska, Viktor; Leite, Jader Ferreira (Paidéia (Ribeirão Preto), 2015)
Tendo em vista que o tratamento nos episódios de crise é parte fundamental do cuidado em saúde mental, objetivou-se caracterizar o manejo da crise psiquiátrica em hospitais de urgência e emergência de Natal/RN. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 33 profissionais dos quatro hospitais públicos locais responsáveis pelo atendimento às situações de crise. Os resultados revelaram inexistência de leitos adequados ao atendimento psiquiátrico, escassez de psicofármacos, falta de clareza quanto aos critérios diagnósticos utilizados, acolhimento via contenção química e internação como estratégia de cuidado prioritária. Evidenciou-se a fragmentação do processo de trabalho com centralidade do médico no manejo da crise, desarticulação entre hospitais e demais serviços da rede de atenção psicossocial e encaminhamento sistemático para o hospital psiquiátrico. Conclui-se que a configuração da rede hospitalar local não apresenta capacidade satisfatória de resposta às situações de crise e que suas debilidades clínico-institucionais refletem o processo de reforma psiquiátrica em curso na região.