Programa de Intervención en Representaciones de Creatividad y Motivación Académica de Adolescentes - Morais, Maria de Fátima; Jesus, Saul Neves de; Azevedo, Ivete; Araújo, Alexandra M.; Viseu, João (Paidéia (Ribeirão Preto), 2015)
La creatividad y su promoción generan gran preocupación en educación. Sin embargo, han sido llevados a cabo pocos esfuerzos para implementar programas de promoción de la creatividad y otros aspectos (e.g., motivación académica). El Future Problem Solving Program International (FPSPI), creado para mejorar las representaciones de creatividad y la solución creativa de problemas en jóvenes, ha sido bastante implementado. Se adaptaron sus materiales y actividades para estudiantes portugueses, y se desarrolló un estudio longitudinal. El programa se implementó semanalmente durante cuatro meses por trece profesores, que recibieron formación antes y durante la implementación. El grupo experimental incluyó 77 estudiantes de Educación Primaria y Secundaria y el grupo de control incluyó 78 estudiantes con características semejantes. Los datos de motivación y creatividad fueron recogidos en un pre y post-test, sugiriendo un aumento significativo de motivación y creencias apropiadas sobre la creatividad en el grupo experimental. Se presentan implicaciones prácticas y perspectivas para futuras investigaciones.