Enseñanza de Química basada en el Modelo de Equivalencia de Estímulos - César, Marcelo de Abreu; Moroz, Melania (Paidéia (Ribeirão Preto), 2018)
Este estudio tuvo por objetivo verificar los efectos de un procedimiento, elaborado con base en el modelo de equivalencia de estímulos, para enseñar a nombrar 10 elementos químicos, a partir de sus representaciones simbólicas y de sus respectivos números y modelos atómicos. Participaron ocho alumnos de la secundaria. Se utilizaron cuatro clases de estímulos: (A) nombre; (B) símbolo; (C) número atómico; (E) modelo atómico de los elementos químicos. Se realizaron: evaluación del repertorio inicial; enseñanza de relaciones condicional y prueba de relaciones emergentes; evaluación del repertorio final. En la enseñanza de tres relaciones (AB, BC y BE), la casi totalidad de los participantes presentó, como mínimo, el 90% de aciertos en nueve relaciones (BA, CB, AC, CA, EB, AE, EA, CE, EC); en el nombramiento del elemento químico (BD, CD y ED), siete participantes obtuvieron al menos el 80% de aciertos. Se verificó la eficiencia de la programación de enseñanza para el aprendizaje de química, a nivel de enseñanza secundaria.