Intervención en Estrategias de Aprendizaje: Estudio con Universitarios Ingresantes - Martins, Rosana Maria Mohallem; Santos, Acácia Aparecida Angeli dos (Paidéia (Ribeirão Preto), 2018)
Los programas de intervención psicoeducativa en la enseñanza superior pueden contribuir al éxito académico. Esta investigación tuvo como objetivo verificar los efectos de un programa para el desarrollo de estrategias de aprendizaje en universitarios. El delineamiento utilizado fue casi-experimental, con prueba previa, intervención y tres pruebas posteriores. Participaron de la investigación 83 estudiantes, siendo 59 del Grupo Control y 24 del Grupo Experimental. Se utilizó en las pruebas previas y posteriores la Escala de Estrategias de Aprendizaje para Universitarios (EEA-U). Los resultados en las pruebas posteriores revelaron diferencias cualitativas, pero no cuantitativas. Los datos permitieron reflexionar sobre el impacto del ingreso en la enseñanza superior y confirmar la necesidad de enseñar estrategias de aprendizaje autorreguladas desde el primer año del grado. La falta de conocimientos previos, las altas expectativas, así como el número de sesiones de intervención fueron variables que posiblemente interfirieron en los resultados, no permitiendo, desde el punto de vista estadístico, el aumento significativo en los escores de la escala.