Apertura al Mundo de Padres y Madres de Preescolares en Familias Biparentales - Koltermann, João Paulo; Souza, Carolina Duarte; Bueno, Rovana Kinas; Paraventi, Larissa; Vieira, Mauro Luis (Paidéia (Ribeirão Preto), 2019)
La función de Apertura al Mundo (AM) se refiere a comportamientos parentales que alientan a los niños a asumir riesgos, perseverar ante los desafíos y la disciplina. El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar, comparar y definir tipologías de AM de padres y madres en la región Sur de Brasil. Contestaron al cuestionario de AM 171 parejas heteroafectivas con niños preescolares. Los análisis estadísticos inferenciales indicaron que las madres informaron ejercitar significativamente más el Estímulo a la Perseverancia que los padres. Se identificaron ocho tipologías diferentes de AM: Padre/Madre Activador/a; Padre/Madre Protector/a; Padre/Madre Imprudente; Padre Autoritario y Madre Sobreprotectora. El análisis de estos resultados nos permite concluir que existe un proceso de transición de la sociedad en el que coexisten familias más tradicionales (madres responsables de la educación de los niños) y otras que comparten el ejercicio del papel de AM entre padres y madres. Debido a los beneficios de la AM para el desarrollo infantil, se sugiere incluirla en las Políticas Públicas que promueven la parentalidad positiva.