A propósito das consciências: diálogo com Arno Engelmann - Simão, Lívia Mathias (Paidéia (Ribeirão Preto), 2002)
Este texto é resultado de um exercício de reflexão, desde a ótica semiótico-construtivista, a respeito de alguns aspectos centrais das formulações teóricas de Arno Engelmannn sobre consciência. Inicialmente é feita uma síntese das proposições de Engelmann sobre o tema, consideradas centrais para esta reflexão. A seguir, são indicadas, em contrapartida, algumas proposições nucleares do construtivismo semiótico-cultural, com respeito à relação sujeito-realidade, que podem estabelecer diálogo com as proposições engelmanianas, anteriormente destacadas. Finalmente, são colocadas algumas questões a respeito da abordagem de Engelmann à consciência, advindas desse diálogo.