A teoria das duas consciências: comentários - Engelmann, Arno (Paidéia (Ribeirão Preto), 2002)
Lívia Simão citou a semelhança entre sua posição psicológica construtivista semiótico-cultural e as duas consciências de Engelmann. Nelson Coelho Jr. acha semelhança entre Husserl e Merleau-Ponty com o estudo da consciência de Engelmann. Entretanto, apesar do origem do conhecimento em si mesmo, Coelho Jr. aceita a realidade das outras pessoas e do mundo. Arno Engelmann respondeu aos raciocínios dos comentadores. Em resposta a Coelho Jr. declara que sua posição continua cética: a realidade das outras pessoas e do mundo é uma hipótese, ainda que uma hipótese de enorme probabilidade.