Desenvolvimento de bebês nascidos pré-termo no primeiro ano de vida - Linhares, Maria Beatriz Martins; Carvalho, Ana Emília Vita; Machado, Carolina; Martinez, Francisco Eulógio (Paidéia (Ribeirão Preto), 2003)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o desenvolvimento, no primeiro ano de vida, de bebês nascidos pré- termo e muito baixo peso. Foram avaliados, através da Escala de Desenvolvimento do Comportamento da Criança (EDCC), 42 bebês nascidos com menos de 34 semanas de idade gestacional e peso igual ou abaixo de 1500g, integrantes do Programa de Seguimento Longitudinal do Desenvolvimento de Bebês Nascidos Prematuros do HCFMRP. Foram identificados, em entrevista, eventos psico-sociais adversos no ambiente familiar e representações e expectativas maternas quanto ao desenvolvimento do bebê. O desempenho no EDCC aos 6 e 11 meses de idade (corrigida para idade gestacional) classificou-se predominantemente Bom ou Excelente, verificando-se cerca de 35% de crianças com sinais de Risco ou Atraso. Em que pese variáveis psicossociais adversas no ambiente familiar, a evolução dos bebês foi positiva no primeiro ano de vida; esta foi contextualizada por expectativas e avaliações maternas positivas acerca do bebê e adesão ao programa de follow-up.