Concepção de promoção da saúde de psicólogos no serviço público - Barbosa, Cleonice de Faria; Mendes, Iranilde J. Messias (Paidéia (Ribeirão Preto), 2005)
O presente estudo foi realizado com 11 psicólogos da rede municipal de saúde de uma cidade do interior paulista com objetivo de identificar suas concepções sobre a Promoção da Saúde, tendo como suporte teórico os pressupostos da estratégia da Promoção da Saúde. Toma-se como ponto de partida a pesquisa qualitativa, através da entrevista semi-estruturada, com auxílio de um roteiro e uso de gravador. Os dados foram submetidos à Análise Temática de Conteúdo e levaram à proposição de quatro núcleos de sentido: foco do trabalho, rede de trabalho, papel dos psicólogos e Promoção da Saúde-qualidade de vida. Os resultados permitiram considerar que do ponto de vista individual, as atuações dos profissionais buscam uma mobilização no sentido de capacitar o indivíduo para obter melhoria na qualidade de vida e saúde, mas a inexistência de um trabalho integrado, dificulta ações direcionadas para a ampliação das capacidades comunitárias/sociais.