O estatuto do real em Lacan: dos primeiros escritos ao seminário VII, a ética da psicanálise - Chaves, Wilson Camilo (Paidéia (Ribeirão Preto), 2006)
Este trabalho visa elucidar a noção de Real em Lacan, dos primeiros escritos ao seminário VII, A Ética da Psicanálise. Inicialmente, privilegiam-se as relações: Imaginário e Real; Simbólico e Real; Simbólico, Imaginário e Real. Após sua elucidação, avança-se para a transição do conceito de Real, refazendo o percurso dos Seminários e textos referentes a eles. No Seminário VII, dedicado à Ética da Psicanálise, vislumbra-se a relação entre o Real e das Ding. Vê-se, aqui, que o Real é da ordem da coisa. Conclui-se o trabalho afirmando que Lacan, mais à frente, formulará o Real como sendo da ordem do impossível.