Concepções de sexualidade entre adolescentes com e sem histórico de violência sexual - Rodrigues, Julliana Luiz; Brino, Rachel de Faria; Williams, Lúcia Cavalcanti Albuquerque (Paidéia (Ribeirão Preto), 2006)
Os objetivos deste estudo consistiram em: verificar as concepções de sexualidade de adolescentes que passaram por violência sexual comparando as que não passaram e avaliar se os dois grupos de adolescentes (vítimas e não vítimas) diferiam quanto aos escores no Inventário de Depressão. A pesquisa foi realizada com 16 adolescentes do sexo feminino, sendo oito jovens vítimas de violência sexual, e outras oito jovens que jamais passaram por experiência deste abuso. Na maioria dos casos o agressor era próximo da vítima e houve a consumação do ato sexual vaginal. Verificou-se que as adolescentes que passaram por violência sexual, contrastando com as demais, demonstravam medo quanto a se envolverem com indivíduo do sexo oposto e também do ato sexual. Neste grupo foram encontradas idéias equivocadas acerca da sexualidade. Quanto a se sentir à vontade diante de um indivíduo do sexo oposto, todas as vítimas de abuso declararam que não se sentiam.