La pre-historia de la noción de causa en Freud - Calazans, Roberto; Santos, Jorge Luís Gonçalves dos (Paidéia (Ribeirão Preto), 2007)
Este trabajo trae un análisis de la pre-historia del concepto de casualidad en Freud, desde sus estudios con Charcot, en 1885, hasta la obra "La interpretación de los sueños", de 1900. Se comprueba que la función de casualidad solo podría ser consolidada en el Psicoanalisis, en la medida que Freud abandonase la concepción de causa de las Ciencias Naturales. De la misma forma, tanto la afirmación de la perturbación sexual en la vida actual de los sujetos, como las escenas de una supuesta seducción traumática, tienen que ser reformuladas, para que en el Psicoanálisis, la problemática de la causa siempre esté relacionada a una cuestión colocada por el deseo.