Escala de atitudes face ao lazer em adolescentes e jovens adultos - Freire, Teresa; Fonte, Carla (Paidéia (Ribeirão Preto), 2007)
Atualmente, o lazer e as atitudes face ao lazer têm sido alvo de interesse na investigação psicológica, concretamente no domínio da Psicologia Social. O objetivo do presente estudo foi adaptar a escala Leisure Attitude Scale de Raghb e Beard, construída para avaliar as atitudes face ao lazer em função das três componentes de atitude (cognitiva, afetiva e comportamental) para a população de estudantes, adolescentes e jovens adultos portugueses. Participaram no estudo 462 sujeitos (57,8% do sexo feminino e 42,2% do sexo masculino), com uma média de idades de 19,97 (desvio padrão de 4,85). Os resultados obtidos confirmam a estrutura e as características psicométricas da versão original, refletindo valores largamente aceitáveis de fidelidade (consistência interna) e validade (validade de conteúdo) quer para a escala total quer para as várias sub-escalas (cognitiva, afetiva e comportamental). Conclui-se pela adequação da escala na medida das atitudes face ao lazer, no contexto português.