Entre la Filosofía y la Ciencia: Merleau-Ponty y la Psicología - Verissimo, Danilo Saretta; Furlan, Reinaldo (Paidéia (Ribeirão Preto), 2007)
Merleau-Ponty abordó un problema de la tradición filosófica que agudizo después del desarrollo de las ciencias humanas: la discordancia entre la visión que el hombre pode tener de si mismo pela reflexión o conciencia, y aquella que se obtiene relacionando sus conductas a las condiciones externas de las cuales ellas dependen. Merleau-Ponty intentó resolver ese desacuerdo a la luz das propias experiencias de las ciencias, particularmente, con la psicología. Según él, esas experiencias exigen una revisión de la moderna ontología. En este contexto, en el presente artículo, abordamos algunas facetas del diálogo establecido por Merleau-Ponty con la psicología. Presentamos una lectura de las cuestiones por él tratadas, sobretodo en sus trabajos iniciales.