Propuesta de un instrumento para evaluar el conocimiento de los jovenes sobre los métodos contraceptivos - Silva, Nancy Capretz Batista da; Bomfim, Thiago; Cardozo, Nilceu Pfitter; Franco, Maria Aparecida Paiva; Marques, Susi Lippi (Paidéia (Ribeirão Preto), 2007)
En Brasil el embarazo en la adolescencia viene generando esfuerzos de prevención desde la salud pública. Debido a su asociación directa con el uso inadecuado de métodos contraceptivos se torna esencial, para lograr una intervención adecuada, el indagar sobre el conocimiento que los adolescentes tienen sobre dichos métodos. Así, además de presentar esta información, este trabajo analiza la eficacia de un cuestionario construido para evaluar tal conocimiento a partir de una muestra de 406 estudiantes del nivel medio, pertenecientes a escuelas públicas y privadas de una ciudad del interior paulista. Se realizó un análisis comparativo de los grupos considerando los puntajes obtenidos en la encuesta, así como la temática de los ítems empleados. Se encontró una falta de conocimientos adecuados sobre los métodos contraceptivos (cómo son, uso, eficacia, recomendación), independientemente del sexo y tipo de escuela considerada. El instrumento presentó niveles psicométricos satisfactorios y podrá servir como apoyo para la elaboración de programas de intervención que brinden un mayor conocimiento sobre los métodos contraceptivos, sexo seguro y menores tasas de embarazo en la adolescencia.