Elección de parejas: influencia de las secuelas de fisura labiopalatina - Brasil, Fernanda Renda; Tavano, Liliam D'Aquino; Caramaschi, Sandro; Rodrigues, Olga Maria Piazentin Rolim (Paidéia (Ribeirão Preto), 2007)
Adolescentes, con fisuras o no, se deparan ante nuevas sensaciones frente a sí mismos y en relación con el sexo opuesto durante la busca de parejas, estableciendo criterio para esa elección. Este estudio tiene como objetivo verificar los criterios que los adolescentes con fisuras establecen para elegir parejas y si tales criterios difieren de los utilizados por sus parejas que no tiene fisuras. Participaron, contestando a un cuestionario, 74 adolescentes de 14 a 21 años, de ambos sexos, divididos en dos grupos: los con fisuras (GF) y de los sin fisuras (GNF). Los resultados sugieren que no hay diferencia significativa entre los grupos, considerando las características que valoran en sí y en el otro para la elección de parejas. Se verificó que el GNF valoró más la cara que el GF, presentando correlación estadísticamente significativa. Tales resultados permitieron concluir que la fisura interfiere en la visión de sí mismo o del otro en la búsqueda de la pareja.