Demanda clínica em psicoterapia de família: Arte-Diagnóstico Familiar como instrumento facilitador - Machado, Rebeca Nonato; Féres-Carneiro, Terezinha; Magalhães, Andrea Seixas (Paidéia (Ribeirão Preto), 2008)
Este estudo teve como objetivo descrever a aplicação do Arte-Diagnóstico Familiar (ADF) como um instrumento de avaliação e construção da demanda familiar na clínica. Cada membro da família vem à primeira entrevista com objetivos e motivações próprias. É função do psicoterapeuta auxiliar a família a perceber sua demanda no transcorrer das entrevistas, procurando aproximar as motivações individuais de cada integrante, a fim de criar uma demanda conjunta. Por meio da análise de um caso clínico foi possível identificar a contribuição do ADF no processo de avaliação da família.