Diferencias de género y valores relativos al trabajo - Silva, Margareth Ribeiro Machado Santos e; Mendonça, Helenides; Zanini, Daniela Sacramento (Paidéia (Ribeirão Preto), 2010)
Este estudio investiga las diferencias entre los valores de trabajo y la satisfacción de las metas motivacionales relacionadas al trabajo en relación al género. Participaron 178 universitarios de diversas carreras que contestaron los instrumentos de forma colectiva y presencial en su aula. Como medida se utilizó dos escalas de valores relativos al trabajo: una sobre la prioridad atribuida a metas motivacionales y otra que investiga la satisfacción de estas metas (alphas entre 0,86 y 0,95). Los datos, analizados utilizando la técnica estadística ANOVA, demostraron que las mujeres priorizan valores laborales de autonomía intelectual y creatividad, y priorizan, más que los hombres, la seguridad y el orden en la vida. No fueran identificadas diferencias significativas entre género y la satisfacción de los valores laborales. Estos resultados son discutidos resaltándose la idea de una caracterización específica de género en el mundo del trabajo, posibilitando la convivencia con principios y metas motivacionales paradojales.