Evaluación cognitiva psicométrica y dinámica de niños con baja discapacidad visual moderada - Cunha, Ana Cristina Barros da; Enumo, Sônia Regina Fiorim; Canal, Cláudia Patrocínio Pedroza (Paidéia (Ribeirão Preto), 2011)
Pruebas dinámicas, que incluyen una fase intermedia de mediación, pueden promover una percepción más optimista del rendimiento cognitivo. Este estudio analizó el desempeño de 12 niños de edades comprendidas entre 5 y 9 años, con deficiencia visual moderada, en pruebas dinámicas (Juego de Pregunta de Búsqueda para Niños con Discapacidad Visual - PBFG-DV o Children Analogical Thinking Modifiability - CATM) y psicométrica (Escala Columbia Mental Madurez - ECMM). En ECMM, la mediana fue de 68; en PBFG-DV, el perfil cognitivo fue el ganador y en CATM, los cuatro niños en edad preescolar han perfil cognitivo como ganador. Los tipos de ayuda más utilizadas por el examinador son la instrucción y la retroalimentación de información, siempre en una fase temprana de las pruebas dinámicas. Estas fueron sensibles para evaluar y diferenciar aquellos niños que tenían puntuaciones bajas en la prueba psicométrica, mostrando su potencial de aprendizaje; sin embargo, todavía se discute la adecuación de CATM para esta población.