Compreendendo a formação ecológica de monitores ambientais: o caso do Projeto ‘Monitores Ambientais de Recursos Hídricos’ - Salvati, Priscila Gonçalves de Souza; Cosenza, Angélica (Pesquisa em Educação Ambiental, 2013)
O presente trabalho teve como objetivo a compreensão da formação de monitores ambientais, buscando entender conceitos, valores e comportamentos ambientais construídos pelos jovens monitores participantes do Projeto ‘Monitores Ambientais de Recursos Hídricos’, conduzido pela Embrapa durante os anos de 2009 e 2010. Buscou-se com esse estudo entender percepções e ações dos monitores em relação ao meio ambiente local, avaliar suas impressões sobre suas atuações na realização das análises de água e analisar se estes se tornaram referência como multiplicadores de conhecimentos nas comunidades em que vivem. Essa pesquisa foi focada nos princípios de pesquisa qualitativa, utilizando-se entrevistas semiestruturadas e observação participante. Os monitores mostraram ter apreendido conceitos, valores e comportamentos ambientais. Porém, sua formação parece não ter sido atrelada às questões socioambientais e ao envolvimento comunitário.