Metodologia da Pesquisa Ambiental a partir da Fenomenologia de Maurice Merlau-Ponty - Passos, Luiz Augusto (Pesquisa em Educação Ambiental, 2014)
O presente artigo pretende expor pontos centrais da concepção fenomenológica de Maurice Merleau-Ponty, e alguns gonzos que fundam o que se poderia chamar uma concepção filosófica com consequências teórico- metodológicas para pesquisa. Corpo próprio, carnalidade, intencionalidade, quiasma, abrem um importante diálogo entre ciência e filosofia, contemplando uma longa interlocução com a neurociência, psicanálise, antropologia propondo a uma perspectiva positiva de educação ambiental dentro de uma radical interpenetração entre todos os seres animados e inanimados. Quebra-se, de maneira radical, todo antropocentrismo e retoma-se o sentido de animalidade que funda a rede da vida. Palavras-chave: Merleau-Ponty. Educação Ambiental. Pesquisa em Fenomenologia.