A trilha ambiental interpretativa como ferramenta de sensibilização de escolares: uma abordagem quantitativa na rede municipal de ensino de Joinville, Santa Catarina - Souza, Douglas Macali; Cremer, Marta Jussara (Pesquisa em Educação Ambiental, 2016)
A Educação Ambiental é um processo que busca elucidar valores e desenvolver atitudes que permitam adotar uma posição consciente e participativa. Contudo, cada indivíduo percebe, reage e responde diferentemente às ações sobre o ambiente em que vive, resultado de sua percepção individual. Neste sentido, práticas de contato com a natureza são uma excelente estratégia de educação ambiental, pois permitem adquirir conhecimentos através de uma experiência direta com o meio ambiente. Sabendo disso, a pesquisa buscou dimensionar a influência da realização de uma trilha interpretativa sobre a percepção ambiental de escolares. Para quantificar as mudanças apresentadas, fez-se uso de escalas visuais analógicas em dois momentos, antes e depois da atividade na trilha interpretativa. Os resultados permitiram concluir que, após o contato direto com a natureza, os alunos manifestaram mudanças significativas acerca de seus conhecimentos e sentimentos em relação ao meio ambiente.