Algunas observaciones sobre la década de la educación para el desarrollo sostenible y la tarea pendiente de la educación ambiental superior - Eschenhagen Durán, María Luisa (Pesquisa em Educação Ambiental, 2016)
El objetivo de este artículo es presentar y discutir el contexto de la Década de la Educación Ambiental para el Desarrollo Sostenible, de las Naciones Unidas, señalando las dificultades del concepto de desarrollo sostenible en sí mismo, para demostrar que el énfasis de la educación ambiental superior debe girar en torno a otras preguntas, como ¿En qué ha fallado la formación de los profesionales que no logran comprender o asumir la responsabilidad de la complejidad ambiental? ¿Por qué los profesionales universitarios no reconocen la fragilidad de la vida en sus decisiones laborales cotidianas? Para responder a estas preguntas el texto se plantea el problema desde el pensamiento y la epistemología ambiental. Por lo tanto la educación ambiental superior no se trata de una educación que provea información sobre legislación, instrumentos de gestión ambiental, etc., sino que tiene como objetivo formar futuros profesionales con criterios epistemológicos y teóricos amplios capaces de comprender la complejidad ambiental.