Evidence of multiple paternal contribution in Podocnemis sextuberculata (Testudines: Podocnemididae) detected by microsatellite markers - Fantin, Cleiton; Pereira, Dorothy Ivila Melo; Ferreira, Jorge Frank; Machado, Paulo Cesar Andrade; Hrbek, Tomas; Monjeló, Luiz Alberto Santos; Farias, Izeni Pires (Phyllomedusa: Journal of Herpetology, 2015)
Evidência de contribuição paterna múltipla em Podocnemis sextuberculata (Chelonia: Podocnemididae) por meio de marcadores microssatélites. Encontramos evidências de paternidade múltipla em uma amostra de 80 recém-eclodidos de sete ninhos de Podocnemis sextuberculata situados ao longo do rio Amazonas, no município de Barreirinha, AM, Brasil, e 54 indivíduos recém-eclodidos de cinco ninhos na Reserva Biológica Abufari, Tapauá, AM, Brasil. Como observado em outras espécies do gênero, P. sextuberculata apresentou comportamento poliândrico. Por meio da frequência alélica e variação em seis locos microssatélite para cada localidade, a ocorrência de paternidade múltipla em ninhos amostrados dessa espécie foi inferida, mesmo o genótipo da mãe sendo desconhecido. Para um dos ninhos, um mínimo de quatro machos contribuíram para a prole, enquanto que para quase todos os outros ninhos, pelo menos dois machos contribuíram. Apenas um dos 12 ninhos não mostrou evidência clara de contribuição de mais de um macho. Esta é a primeira evidência genética de paternidade múltipla em P. sextuberculata.