Cantos de anúncio e agressivo de Pithecopus azureus (Anura: Phyllomedusidae) da fronteira entre Brasil e Paraguai - Haga, Isabelle Aquemi; Carvalho, Thiago Ribeiro de; Andrade, Felipe Silva de; Giaretta, Ariovaldo Antonio (Phyllomedusa: Journal of Herpetology, 2017)
As categorias adotadas para as vocalizações anteriormente descritas de espécies proximamente relacionadas, Pithecopus azureus e P. hypochondrialis, são reavaliadas. Além disso, os cantos de anúncio e agressivo de P. azureus da fronteira Brasil-Paraguai no sudoeste do estado de Mato Grosso do Sul são redescritos. Comparações intraespecíficas dos caracteres acústicos são feitas a partir de dados disponíveis de populações da Argentina e Bolívia. O canto de anúncio de P. azureus é também comparado com os das espécies relacionadas do grupo de P. hypochondrialis (subclado das espécies de áreas baixas). A partir das similaridades encontradas entre os cantos de anúncio de P. azureus, P. hypochondrialis e P. nordestinus, seria prudente não mais se basear em caracteres acústicos como evidências confiáveis para a diagnose dessas três espécies, pelo menos não exclusivamente