Behavioral responses of tadpoles of Duttaphrynus melanostictus (Anura: Bufonidae) to cues of starved and fed dragonfly larvae - Mogali, Santosh M.; Saidapur, Srinivas K.; Shanbhag, Bhagyashri A. (Phyllomedusa: Journal of Herpetology, 2020)
Respostas comportamentais de girinos de Duttaphrynus melanostictus (Anura: Bufonidae) a sinais de larvas de libélula famintas e alimentadas. Os girinos de Duttaphrynus melanostictus usam a quimiorrecepção para detectar sinais cairomonais e metabólitos excretados por girinos predadores (Hoplobatrachus tigerinus) que os consomem. Descrevemos aqui as respostas comportamentais de girinos de D. melanostictus a larvas de libélulas predadoras (Pantala flavescens). Os cairomônios do predador (água condicionada pelo predador faminto) ou seus metabólitos derivados da dieta liberados nos excretas do predador após o consumo de girinos coespecíficos foram utilizados para simular o risco de predação. Os girinos de D. melanostictus não apresentaram resposta comportamental aos cairomônios dos predadores. Contudo, as larvas reduziram os movimentos de natação e o tempo total gasto na natação e apresentaram uma maior velocidade de partida e de natação em resposta a estímulos transmitidos pela água liberados dos excretas de predadores que se alimentaram de presas coespecíficas. Assim, apenas a presença de larvas de libélula não elicia comportamentos de defesa nos girinos de D. melanostictus, mas os comportamentos de defesa são ativados quando o risco de predação é reconhecido como real (isto é, quando os girinos são expostos a metabólitos excretados pelos predadores alimentados com girinos coespecíficos).