Atividade trófica sazonal do morfótipo aquático de Atelognathus patagonicus (Anura, Neobatrachia) e disponibilidade de presas no bentos litorâneo de uma lagoa permanente da Patagônia Argentina - Cuello, María Elena; Úbeda, Carmen A.; Bello, María Teresa; Kun, Marcelo (Phyllomedusa: Journal of Herpetology, 2009)
Estudamos a dieta do morfótipo aquático de Atelognathus patagonicus com base em indivíduos coletados na lagoa Laguna Verde (Laguna Blanca National Park, Neuquén, Argentina). O conteúdo gastrointestinal de 35 indivíduos pós-metamórficos (novembro de 2003 a abril de 2006) foi correlacionado com a composição do bentos em seu micro-habitat. O número, o tamanho, a ocorrência e a importância relativa das presas, a diversidade da dieta, a amplitude do nicho trófico e a eletividade foram estimados para cada estação do ano. A dieta consistiu de artrópodes aquáticos. A composição do bentos e da dieta (número e ocorrência de organismos na dieta) foram dominadas pelo anfípode Hyalella sp. A importância relativa (IRI) de Hyalella sp. na dieta foi maior que 99% no verão e no outono e de 100% no inverno e na primavera. Diptera e Copepoda no verão e Dytiscidae e Ostracoda no outono tiveram valores sazonais de IRI < 0,2%. A amplitude do nicho trófico foi muito baixa no verão e no outono e nula (= 0) no inverno e na primavera. O número médio de presas por indivíduo foi maior na primavera (19) e menor no inverno (4). Os anuros continuaram a se alimentar no inverno, mesmo após o congelamento da superfície da lagoa. Há uma correspondência entre o principal item alimentar desses anuros e sua presença no bentos.