O Brasil contemporâneo em dois romances de Chico Buarque - Brito, Leonardo Octavio Belinelli de (Plural, 2016)
Estorvo e Leite Derramado, dois romances de Chico Buarque, apresentam-se como importantes contribuições para se pensar o Brasil contemporâneo. Nesse sentido, o presente artigo buscará esclarecer os pressupostos históricos e sociais presentes em tais livros, partindo das leituras feitas por Roberto Schwarz. Dessa maneira, pretende-se articular o diagnóstico de Schwarz sobre o Brasil contemporâneo à maneira como tal diagnóstico é formulado nos dois livros de Chico Buarque. Convém esclarecer que essas dimensões se articulam não apenas num sentido unívoco. Por fim, o artigo pretende indicar paralelos que os romances destacados podem ter com reflexões contemporâneas de outros autores ligados ao que se costuma chamar de “tradição crítica brasileira”.