Elementos para uma Sociologia das Relações Internacionais: o campo dos diplomatas e o Estado como metacampo - Targa, Leandro Garcez (Plural, 2017)
As metodologias de pesquisa que analisam as relações sociais em âmbito local podem ser as mesmas que pensam as relações sociais em âmbito global. Este princípio epistemológico é a base para o entendimento (e para a proposta de superação) das lacunas geradas pela produção de conhecimento das Relações Internacionais, disciplina que reivindica, com sucesso, o monopólio da análise sobre “o internacional” no campo acadêmico. É a partir desta ideia que o presente artigo se propõe a apresentar elementos que contribuam para a construção e consolidação de uma “sociologia das relações internacionais”. Este texto é um fragmento de tese de doutorado recentemente finalizada sobre o campo dos diplomatas brasileiros. Apresentamos aqui a definição bourdieusiana de Estado como metacampo e um esboço da definição de campo das relações internacionais. A partir disso, sugerimos um exercício inicial para pensar o que pode ser uma sociologia das relações internacionais, propondo assim a abertura para futuras pesquisas.