A identidade coletiva do slam poetry - Silva, Caio Ruano da (Plural, 2022)
Slam poetry é uma forma de poesia performática criada por Marc Kelly Smith em Chicago na década de 1980, que a partir de então ganhou adeptos em diversos locais do mundo. Essa modalidade se baseia em cinco pilares principais: poesia, performance, interatividade, competição e comunidade. Relatos desses eventos têm demonstrado a especial afeição dos poetas pela abordagem de temas sociais e políticos em seus discursos. Contudo, a literatura acadêmica produzida sobre o tema pouco tem se aprofundado na discussão do slam poetry como uma manifestação de cunho político. Desse modo, o presente trabalho posiciona o slam poetry enquanto objeto de análise da teoria política. Para isso foram visitados 14 eventos de slam, analisadas 40 poesias apresentadas em tais eventos e entrevistados 25 sujeitos diretamente ligados ao movimento. Como principal resultado, conclui-se que o slam poetry é capaz de formar comunidades emocionais nas quais seus membros lutam por uma democracia radical e plural.