Os escritos de Alexis de Tocqueville e Gustave de Beaumont sobre a prisão: o problema da participação dos negócios privados - Salla, Fernando Afonso (Plural, 1994)
O artigo apresenta algumas reflexões de Alexis de Tocqueville e Gustave de Beaumont sobre as formas de encarceramento, a partir principalmente da viagem que realizaram aos EUA na década de 30 do século passado. Ressalto as observações que estes autores fizeram quanto ao envolvimento de empresas privadas na prisão. São discutidos também os problemas que esta presença provoca e ao mesmo tempo as questões relativas às atribuições e competências de setores da esfera pública e da esfera privada