Efeito do acúmulo de placa e de fatores salivares na desmineralização do esmalte e composição da placa dental in situ
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1517-74912003000400006Palavras-chave:
Placa dentária, Desmineralização do dente, Esmalte dentário, Streptococcus mutans, SalivaResumo
Este estudo foi realizado para avaliar o efeito de alguns fatores salivares e da composição da placa dental na progressão da cárie in situ. O fluxo salivar, a capacidade tampão e os níveis de estreptococos mutans na saliva de 13 voluntários foram determinados inicialmente. Durante 3 períodos distintos de 4, 7 e 10 dias, eles utilizaram um dispositivo palatino contendo 4 blocos de esmalte bovino. Dez vezes ao dia, uma solução de sacarose a 20% foi gotejada sobre os blocos de esmalte. Durante o experimento, os voluntários utilizaram um dentifrício não fluoretado. Estreptococos mutans (EM), cálcio (Ca) e polissacarídeos insolúveis (PI) foram quantificados na placa formada sobre os blocos após cada período. A desmineralização do esmalte foi avaliada através de microdureza de superfície, e a porcentagem de perda de dureza de superfície (%PDS) foi calculada em relação aos valores de dureza iniciais. Houve desmineralização do esmalte após cada período de acúmulo de placa (p < 0,05) e a %PDS aumentou com o tempo (de 13,8 para 48,3%). As concentrações de Ca e PI na placa dental não foram diferentes entre os tempos experimentais, mas correlações significantes foram encontradas entre elas e a %PDS. Os fatores salivares avaliados inicialmente e os níveis de estreptococos mutans na placa não apresentaram correlação estatisticamente significante com a %PDS. Os resultados mostraram que a desmineralização do esmalte depende do tempo e está mais relacionada à composição do biofilme formado do que aos fatores salivares estudados.Downloads
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Publicado
2003-12-01
Edição
Seção
Cariologia
Como Citar
Efeito do acúmulo de placa e de fatores salivares na desmineralização do esmalte e composição da placa dental in situ. (2003). Pesquisa Odontológica Brasileira, 17(4), 326-331. https://doi.org/10.1590/S1517-74912003000400006