(untitled) (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2000)
O sistema nervoso autônomo é de grande importância na regulação da fisiologia das glândulas salivares, incluindo o processo sialadenotrófico. Já é bem conhecido o fato de que a função secretora, bem como, outras funções desempenhadas pelas glândulas salivares dependem de energia produzida nas glândulas. A histometria dos ácinos, algumas enzimas do metabolismo de carboidratos como, hexoquinase, fosfofrutoquinase-1, piruvato quinase, glicose-6-fosfato desidrogenase e lactato desidrogenase foram avaliados na glândula submandibular de ratos com desnervação simpática e parassimpática, submetidos a amputação unilateral dos dentes incisivos, cinco dias após a desnervação. Nas glândulas simpatectomizadas submetidas a amputação dos incisivos observou-se uma redução nas atividades da hexoquinase (27,5 - 36,7 %) e da fosofofrutoquinase-1 (22,8 - 38,4 %). Embora, nehuma variação foi observado nas atividades enzimáticas, houve uma redução significante do volume acinar.