(untitled) (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2000)
Um estudo comparativo cego de tratamentos químicos e/ou mecânicos da camada de esfregaço, de acordo com imagens da microscopia eletrônica de varredura, foi realizado. Analisou-se o efeito dos tratamentos sobre a camada de esfregaço de paredes de cavidades mésio-ocluso-distais, preparadas in vitro, em terceiros molares humanos. Os agentes empregados foram spray ar/água, ácido fosfórico a 37%, ácido tânico a 5%, detergente biológico, hipoclorito de sódio a 0,5% e machado para esmalte isoladamente ou associado a estas substâncias. Eletromicrografias foram avaliadas por três profissionais de acordo com o grau de visualização da dentina ou esmalte subjacentes. O ácido fosfórico recebeu as maiores graduações devido à remoção completa da camada de esfregaço. Análises estatísticas revelaram performances diversas entre tratamentos não/ou levemente desmineralizantes de acordo com as paredes cavitárias, em dentina e efeitos equivalentes entre si, em paredes de esmalte.