(untitled) (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2000)
O objetivo deste trabalho foi determinar o tipo de aleitamento recebido por crianças participantes do programa de atendimento do Centro de Pesquisa e Atendimento Odontológico para Pacientes Especiais (Cepae - FOP - UNICAMP) e verificar a adesão das mães às orientações sobre dieta e higiene bucal. Das 200 crianças avaliadas, 85% faziam o uso da mamadeira e destas, 81,8% recebiam no leite algum produto contendo sacarose. Ao iniciar o programa, 8% das crianças tinham cárie. A adesão dos pais às orientações fornecidas, avaliada por meio da mudança ou manutenção de hábitos adequados de saúde bucal, foi obtida com 27% das crianças estudadas. Verificou-se também importante melhora na avaliação dos índices de placa bacteriana. Os dados são discutidos avaliando-se o papel do Cepae nas mudanças ocorridas e apoiando-se em um modelo cognitivo de mudança para compreender o papel dos pais na mudança de comportamento dos filhos. Concluiu-se que, mesmo cientes da possibilidade de ocorrência de cárie na vigência de dietas cariogênicas, há uma grande resistência à mudança da dieta.