(untitled) (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2000)
Os autores estudaram o efeito de quatro diferentes técnicas de polimento de restaurações de amálgama feitas em laboratório com duas ligas convencionais e três ligas com alto teor de cobre, sendo o polimento realizado no tempo de 168 horas após a condensação. A utilização de brocas multilaminadas para o acabamento superficial dos corpos-de-prova exibiu níveis de rugosidade semelhante aos corpos-de-prova não polidos. No tocante às ligas utilizadas, a liga DFL mostrou os mais altos valores de rugosidade superficial, enquanto a liga GS 80 exibiu os melhores valores. A trituração foi efetuada segundo a indicação dos fabricantes e o amálgama foi condensado em uma matriz de aço fabricada especialmente para a pesquisa. A matriz tinha uma cavidade de 4,0 mm de diâmetro com 2,0 mm de profundidade. Cinco minutos após a condensação, foi feita a escultura com uma lâmina de aço e em seguida a brunidura. Depois de 25 minutos, o corpo-de-prova de amálgama era retirado utilizando-se um parafuso da própria matriz. Então, 168 h após a condensação, os corpos-de-prova eram polidos e submetidos aos testes de rugosimetria.