(untitled) (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2001)
O objetivo deste trabalho foi estudar, clínica e microbiologicamente, 44 sítios em 11 pacientes com periodontite crônica generalizada. IP, IG, SS, PS e NI foram registrados. Amostras de placa subgengival foram colhidas nos mesmos sítios para cultivo de bactérias anaeróbias e determinação dos morfotipos microbianos por MCE. Os registros clínicos e estudos microbiológicos foram tomados no "baseline" e 4 semanas após a incorporação em um programa de controle de placa e cálculo supragengival. A análise microbiológica categorizou o grau de desenvolvimento em: 0 - não detectado, 1 - escasso, 2 - moderado e 3 - abundante. Os registros clínicos no "baseline" e dia 28 foram: IP - 1,73 ± 0,10 e 0,30 ± 0,08, IG - 1,73 ± 0,08 e 1,41 ± 0,08, SS - 0,91 ± 0,04 e 0,59 ± 0,07, PS - 6,43 ± 0,20 e 5,77 ± 0,25, NI - 6,86 ± 0,32 e 6,52 ± 0,34, respectivamente. A redução do IP, IG, SS e PS foi significativa. Não foram registradas diferenças significativas no NI. As proporções relativas dos morfotipos bacterianos observados por MCE no "baseline" e dia 28 foram: células cocóideas - 21,16 ± 3,77 e 36,00 ± 4,66, bacilos móveis - 44,86 ± 2,65 e 39,50 ± 2,64, treponemas totais - 24,66 ± 3,08 e 19,25 ± 2,75. No "baseline" e no dia 28 foi observado: Pi/n - 1,36 ± 0,18 e 0,43 ± 0,11, Pg - 0,48 ± 0,16 e 0,32 ± 0,13, Aa - 0,23 ± 0,09 e 0,23 ± 0,10, Fusobacterium nucleatum - 0,32 ± 0,14 e 0,41 ± 0,13 e peptostreptococos - 0,82 ± 0,19 e 0,54 ± 0,16, respectivamente. Houve um aumento significativo das células cocóideas, diminuição de treponemas e de Pi/n.