(untitled) (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2003)
O objetivo deste estudo foi realizar uma análise quantitativa da espessura da linha de cimento endodôntico formada por três técnicas de obturação. Trinta incisivos centrais superiores humanos foram selecionados e acessados de modo convencional. Uma lima nº 15 K-Flexofile foi usada para a verificação da patência foraminal e para determinação do comprimento de trabalho, que foi estabelecido a 1 mm aquém do forame apical. Os canais foram preparados até a lima nº 45. Hipoclorito de sódio a 5,25% foi usado durante toda a instrumentação. Os dentes foram divididos em 3 grupos e obturados pelos seguintes critérios: G1 - condensação lateral; G2 - compressão hidraúlica e G3 - onda de condensação. Os dentes foram seccionados e analisados nos terços cervical, médio e apical. A espessura do filme de cimento foi determinada por um processo semi-automático de análise e processamento digital de imagens realizado no software KS 400. O tratamento estatístico foi realizado com teste de Wilcox, que revelou diferenças significantes entre G3 e G1 e entre G3 e G2, sendo p £ 0,05. Não houve diferenças estatisticamente significantes entre G1 e G2. De um modo geral, a compressão hidraúlica (G2) e condensação lateral (G1) revelaram uma maior espessura do filme de cimento. A menor espessura do filme de cimento obtida pela técnica de onda de condensação tende a melhorar a performance clínica dessa técnica em relação às outras testadas.