(untitled) (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2003)
Na tentativa de estabelecer uma posição maxilomandibular reprodutível em pacientes sem dentes suportes posteriores ou portadores de oclusão instável, o conceito de relação cêntrica (RC) foi introduzido. Apesar de ser utilizada como uma posição de referência, existe uma considerável divergência de opiniões sobre a sua reprodutibilidade. Este estudo procurou avaliar se os métodos de treinamento profissional são efetivos na análise e obtenção de RC. Para isso utilizou-se uma amostra de 40 indivíduos, divididos em 20 assintomáticos e 20 portadores de disfunções da ATM. Os indivíduos foram avaliados por 3 examinadores, previamente calibrados. Foram realizados 2 exames: inicial e final (30 dias após o inicial), possibilitando dessa forma, análise da concordância interexaminadores, assim como intra- examinadores. Posteriormente, os resultados foram submetidos à análise estatística, utilizando-se os testes de concordância de Kendall e de Kappa. Os resultados foram considerados bons, sendo os melhores obtidos para a análise do desvio frontal e relato de dor (ou ausência) durante a manipulação. Os autores concluíram que os programas de calibração podem ser efetivos para análise da RC. No entanto, cautela é recomendada quando da análise de alguns itens isolados.