(untitled) (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2003)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da administração de ciclosporina A (CsA)/nifedipina e sua interrupção na densidade óssea em uma região lateral à superfície de implantes de titânio inseridos em coelhos. Dois implantes de titânio comercialmente puros foram inseridos bilateralmente em vinte e oito coelhos. Os animais foram aleatoriamente divididos em um dos seguintes grupos experimentais, recebendo injeções diárias subcutâneas por 14 dias: Grupos A e C: veículo (dimetil sulfóxido); Grupos B e D: CsA (10 mg/kg) e nifedipina (50 mg/kg). Os animais pertencentes aos Grupos A/B e C/D foram sacrificados 14 e 42 dias após a colocação dos implantes, respectivamente. Após o sacrifício, as tíbias foram removidas para a obtenção de secções não-descalcificadas. A densidade óssea foi obtida em uma zona de 500 mm lateral à superfície do implante através de análise histométrica. A análise intergrupo não revelou diferenças para os grupos teste e controle em 14 e 42 dias (p >; 0,05). Dentro dos limites deste estudo podemos concluir que a associação CsA/nifedipina, administrada em um curto prazo, não apresenta uma influência negativa na densidade do osso preexistente ao redor de implantes de titânio inseridos em coelhos.