Freqüência e atividade enzimática (proteinase e fosfolipase) de Candida albicans de pacientes desdentados totais, com e sem estomatite protética (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2000)
A Estomatite Protética (EP) é freqüentemente observada em pacientes portadores de prótese total, sendo a presença de fungos considerada um importante fator para o seu aparecimento. Baseado neste fato, avaliamos pacientes edêntulos com e sem estomatite protética, identificando os fungos presentes, e os níveis de proteinase e fosfolipase produzidos por Candida albicans. Os resultados mostraram que C. albicans foi a espécie mais freqüente, prevalecendo em pacientes com EP. Todas as cepas de C. albicans isoladas foram fortemente positivas para proteinase, diferentemente da atividade de fosfolipase.