Resistência à torção de dois instrumentos endodônticos rotatórios de níquel-titânio (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2000)
Os autores compararam a resistência à torção entre os instrumentos rotatórios de níquel-titânio Quantec Series 2000 e Pow-R, valendo-se de quarenta instrumentos para cada marca divididos em oito para cada um dos seguintes tamanhos nº 15, nº 20, nº 25, nº 35 e nº 40 com 21 mm e conicidade .02. Com a ajuda de um troptômetro modificado cada instrumento foi fixado em um madril e preso à 3 mm de sua ponta, previamente marcada com uma caneta de tinta permanente, na base do aparelho por uma morsa. Em seguida ativou-se a manivela que continha a escala em graus até notar-se sinal característico da fratura do instrumento registrando-se o valor da quantidade de movimento até este momento. Após tabulação dos dados procedeu-se a análise estatística de acordo com o teste t de Student com nível de significância de 1%. Os resultados mostraram haver diferença estatisticamente significante ao comparar-se limas de mesmo número confrontadas as duas marcas, favorável para o instrumento Pow-R.